5 ключевых трендов в 2020 году


  • Start: 08.11.2019 00:00
  • End: 08.11.2019 00:00

Эпоха пост-потребления. Процесс запущен...

потребитель

Устойчивое потребление вошло в нашу жизнь как сильное убеждение и приобретает глобальный характер. Поэтому, говорить о трендах сегодня невозможно, не апеллируя к социальным факторам. Мы входим в эпоху Пост-Потребления: рынок товаров и услуг перенасыщен и ему нужно обновление. 

Уже сегодня крупные бренды запустили инициативы связанные с sustainable*. *Устойчивое развитие (англ. sustainable development), гармоничное развитие, сбалансированное развитие — процесс экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Речь идёт о фокусе на обеспечение качества жизни людей. 

Процесс запущен в разных областях экономики, а значит, можно предположить, что уже в 2020 году сбалансированное, гармоничное развитие станет доминирующим в мире и будет направлено именно на улучшение качества жизни людей.

Перспективные направления

умные технологии

Во всём мире развёрнут процесс по поиску новых экологичных материалов, широкое применение 3D-печати в разных областях экономики, внедрение различных носимых технологий. Это не только умные гаджеты, умные дома, бытовая техника, умные автомобили и даже умная одежда и обувь, которую уже сегодня активно пропагандируют Google и Apple.

Вот например, компания Google совместно с компанией Levi's создали умную куртку с кондуктивными нитями внутри. С помощью прикосновений к манжету, например, можно отвечать на звонки, управлять медиаплеером или GPS-навигатором. С куртки также можно "позвонить" на свой телефон, чтобы найти его. Носимые технологии позволят не только проводить электричество, заряжать гаджеты и даже менять формы одежды прямо на ходу. 

Одним словом, мы видим, что пропаганда устойчивого сбалансированного обновления уже в ближайшие несколько лет должна серьезно повлиять на потребление и соответственно на тренды.

Новый концепт: Объединяйся и взаимодействуй

Сотрудничество

На фоне развития высоких технологий, активно культивируется самобытность: все имеют право быть разными и чем дальше, тем больше эта разность и уникальность выходит на первый план. Мир всё пристальней начинает обращать внимание на локальные культуры. Похоже, это реакция на глобализацию, которая несёт за собой некоторую культурную усреднённость. 

В нашей стране это очень заметно, так как проживают различные этнические группы людей и каждая из них имеет свое культурное лицо. Но эта локальность уже не может существовать сама по себе. Мы живём в информационную эпоху и локальность должна быть встроена в глобальный процесс. Именно такое взаимодействие даёт малым этническим сообществам возможность на весь мир заявить о своих культурных кодах.

Высокие технологии будущего становятся особенно интересны во взаимодействии с архаикой, с традиционностью. И это тоже весьма гармонично и сбалансировано. Ведь здорово, когда старые ручные самобытные и локальные техники поддерживаются высокими технологиями. Мы уже насмотрелись, как технологии уничтожают традиции. Хочется видеть диалог, а не конфликт. И это также связано с тем, что мир находится в предчувствии серьезных политических конфликтов. Можно сказать приходит конец концепту разделяй и властвуй и наступает эпоха нового концепта: объединяйся и взаимодействуй.

Человек - это не только тело

поле человека

В контексте важности нахождения культурных диалогов стоит упомянуть и о подъёме духовности. Люди переосмысливают своё отношение к религиозной культуре, ищут духовные практики. И это не только обращение к главным мировым религиям, но и увлеченность разнообразными мистическими учениями, шаманизмом, культурами других народов и т.п. И это тоже реакция на глобальный стресс от мировых политических потрясений, от чересчур сильного информационного потока, различных угроз экологических проблем и т.д.

Пять глобальных трендов на 2020 год

Основываясь на вышеперечисленных аргументах, можно обозначить пять глобальных трендов на 2020 год, адаптированных под наш культурный контекст. 

1. ЭТНИЧЕСКОЕ САМООСОЗНАНИЕ

Тренд базируется на диалоге между локальными этническими культурами и глобальным культурным контекстом. Это про то, как малые этнические культуры могут адаптироваться в современном мире, чтобы не остаться забытыми. Это процесс самоидентификации.

2. МИСТИЧЕСКОЕ МИРООЩУЩЕНИЕ

Это и шаманизм, и восточные духовные практики, это историзм, замешанный на мистике в её самом широком смысле. Это изучение тонкого мира, энерго-информационной природы человека, понимание и способность управления собственным энерго-ресурсом и выход на новый уровень использования своего природного потенциала.  

3. ТРАДИЦИОННАЯ УМЕРЕННОСТЬ (АСКЕТИЗМ)

Определённая степень воздержания от излишеств, ограничение в получении жизненных удовольствий, воспитание способности контролировать свои потребительские устремления, формирование умеренности во всём, ради духовного, будущего мира. 

4. ЭСТЕТИЗАЦИЯ ВКУСА

Эстетика - (от греч. aisthetikos - чувствующий, чувственный) - философская дисциплина, изучающая природу всего многообразия выразительных форм окружающего мира, их строение и модификацию. Эстетика ориентирована на выявление универсалий в чувственном восприятии выразительных форм реальности. 

В широком смысле - это эстетизация художественного творчества и восприятия, художественно-конструкторской деятельности не только в искусстве, а и в дизайне, промышленности, спорте, моде и т.д. Это эстетическое восприятие природы.

Речь идёт о выразительных формах, переплетающих сущность и явление, чувственное и духовное, предметное и символическое. 

Поэтому, процесс эстетического и художественного формообразования - мощный культурный фактор структурирования мира, осуществления чувственно-выразительными средствами общих целей культурной деятельности человека - преобразования хаоса в порядок, аморфного - в целостное.

5. ОТКАЗ ОТ ТРЕНДОВ В ПОЛЬЗУ САМОБЫТНОСТИ

Самобытность - существенное и постоянное проявление тех компонентов культурного достояния общества, которые оказываются функционально необходимыми на новых этапах его существования, обеспечивая его самосохранения и идентичности при всех изменениях в нормативно ценностной и смысловой сферах. Самобытность можно определить и как способность поддержания присущих данному обществу принципов социокультурной регуляции в различных ситуациях.

Наша самобытность может выражаться не только в отстаивании своих национальных интересов, но и многогранности, необычности нашей культуры и потенциала людей. 

Это некий знак, выделяющий народ из других народов, который имеет смелость показать что-то новое, своё.

Вывод: Создай свой тренд!

Исходя из проделанного исследования, мы подумали: а может верным решением, друзья, будет создание вашего собственного тренда? Ведь кто, кроме вас лучше знает, о чём говорит ваше сердце и что необходимо для реализации вашей большой жизненной цели?

С этой целью 18-25 декабря 2019 года компания Betaline приглашает вас на Тренинг-weekend “Стратегия жизни 2020: Создай свой тренд”, чтобы точно определить вектор вашего движения и создать дорожную карту на будущий год исходя из вашей собственной стратегии.  

Ознакомьтесь с программой мероприятия и регистрируйтесь прямо сейчас >>

С верой в ваш потенциал, команда Betaline.